Deklassiert vom Tabellenletzten

Alemannia kassiert erste Saisonniederlage gegen Kickers Offenbach

Sommer, Sonne, blauer Himmel - am Tivoli war perfektes Fußballwetter angesagt, als man gegen 14 Uhr zum dritten Mal in dieser Saison den Rasen des heimischen Tivolis betrat. Vor rund 15.000 Zuschauern traf das Team von Trainer Ralf Aussem auf die Kickers aus Offenbach, den Tabellenletzten, auf dessen Konto vor der Reise nach Aachen noch kein einziger Punkt ging.
Gegen einen scheinbar so leicht zu knackenden Gegner hätte es Schwarz-Gelb also so einfach haben können, hatte es schließlich bislang jeder Gegner der Rot-Weißen geschaft, dreifach gegen sie zu punkten. Doch die Jungs vom Tivoli, die mit gleich zwei personellen Veränderungen gegenüber des Spiels in Saarbrücken in die Partie gestartet waren, sollte es heute ganz anders treffen.

Denn Keeper Tim Krumpen musste schon nach fünf Minuten erstmals hinter sich greifen. Die Abwehrreihe um Andersen, Schwertfeger, Olajengbesi und Stehle schien zu schlafen, als Offenbach-Spitze Mathias Fetsch im Strafraum zum Kopfball nach oben ging. Das Ende vom Lied klang nicht gut in den Ohren der Aachener: Alemannia lag früh mit 0:1 zurück, fünf Minuten nach dem Anstoß hatten Borg und Rösler, die vor dem Mittelfeld bestehend aus Thiele, Heller, Streit und Brauer angriffen, den Ball wieder ins Spiel zu bringen.
Trotz des frühen Rückstands war an ein Aufbäumen von Schwarz-Gelb nicht zu denken. Man machte es dem Tabellenletzten leicht, sein Ding durch zu ziehen, und so tauchten die Kickers häufiger vor dem gegnerischen Kasten auf, als Alemannia das lieb war. Doch etwas daran ändern? Das kam den Jungs vom Tivoli nicht in den Sinn und so spielte sich rund dreißig Minuten nach dem ersten Treffer eine ähnliche Szene im Aachener Strafraum ab - die ein ebenso ähnliches Ende nahm: Keeper Tim Krumpen musste das Leder aus dem Netz fischen, nachdem es wieder Fetsch gewesen war, der nach Vorlage von Reinhardt für die Kickers verwandelt hatte. Vor der Pause konnte Schwarz-Gelb nichts mehr reißen. Es ging mit einer verdienten 2:0 Führung für die Gäste in die Kabine.

Ralf Aussem reagierte auf die schlechte Leistung seines Teams und brachte zur zweiten Halbzeit Fabian Baumgärtel für Kristoffer Andersen. Doch Früchte sollte dieser Wechsel nicht tragen. Ebenso schlecht wie in die erste startete die Alemannia auch in die zweite Hälfte - und kassierte prompt den dritten Gegentreffer. Dieses Mal war es nicht Fetsch sondern Kollege Markus Husterer, der die Führung der Gäste weiter ausbaute.
Alemannia, blamiert vom Tabellenletzten der Liga, wollte sich mit einem 0:3 Rückstand nicht zufrieden geben und stellte mit dem Wechsel von Oguzhan Kefkir für Thomas Stehle und Denis Pozder für Sascha Rösler auf total-offensiv um. Alemannia ackerte, Alemannia tat - doch die Einsicht, in diesem Spiel zu wenig für ein Remis oder gar einen Sieg getan zu haben, kam zu spät. Zehn Minuten vor dem Ende war es letztendlich Pozder, der dafür sorgte, dass seine Mannschaft diese Partie nicht ohne einen eigenen Treffer beendete, doch am finalen Endstand änderte dies nur einen einzigen Zähler. Denn nach neunzig Minuten war Schluss am Tivoli. Gegen die Kickers aus Offenbach musste die Alemannia die erste Niederlage der Saison einstecken - und das ausgerechnet bevor man am nächsten Wochenende zum DFB-Pokal-Highlight Lieblingsgegner Borussia Mönchengladbach empfängt. Doch, wie sagt man? Misslingt die Generalprobe, dann kann die nächste Vorstellung nur gut werden!